понедельник, 16 мая 2011 г.

Основные ошибки создания коммерческого сайта

Начну с расшифровки понятия коммерческого (или корпоративного) сайта. Что же это такое и для чего он нужен?

Коммерческим сайтом считается совокупность таких типов информационных сайтов как сайт-визитка, основной задачей которого является предоставление «лица» компании, и, конечно же, промо-сайт, несущий в себе главную нагрузку – реклама определенных услуг, товаров, консультаций и прочих составляющих информационной и технической продукции.

Цель создания корпоративного сайта.
В первую очередь -- это предоставление нужной, качественной информации клиентам и партнерам компании. Например, портфолио, ассортимент и номенклатура продукции и услуг, выполнение заказов и консультаций. Другая важная задача – это привлечение целевого трафика (другими словами потенциальных «покупателей»), создание положительного имиджа, «громкого» бренда и расширение сферы оказания услуг.

Поэтому каждая современная компания, будь это юридическая консультация или бухгалтерская фирма, дизайн-студия или компания по переработке промышленных отходов, просто обязана иметь собственный корпоративный сайт. Но здесь возникают неожиданные сложности: отсутствие знания специфики создания таких сайтов, доверие работы непрофессиональным веб-мастерам и оптимизаторам -- индивидуальным веб-мастерам, многочисленным студиям по разработке сайтов, которые не обладают достаточным опытом и только начинают свою работу на рынке электронной коммерции и продвижения интернет-проектов. И вследствие этого допускаются роковые ошибки и многочисленные недочеты, которые в итоге приводят сайт в разряд «мертвых ресурсов».

В этом обзоре я хочу попытаться разобрать основные ошибки и недостатки, которые наиболее часто допускаются при создании коммерческого сайта. Изучив мой обзор я надеюсь, что вы сможете создать конкретный план того, как должен выглядеть сайт, что в нем главное и существенное для клиентов, контролировать процесс создания, тем самым оказав и помощь разработчикам, чтобы избежать в дальнейших проблем с продвижением.

Неправильно или неудачно подобранные бренд, логотип, баннеры, заголовки корпоративного сайта.

Данная ошибка является очень распространенной на начальном этапе. Причина тому – недостаточное внимание к данному вопросу. Многие веб-мастера считают, что непосредственно сам контент – это основное в создании сайта и дальнейшем его продвижении в поисковых системах. И поверхностно относятся к правильному подбору заголовков, создают низкосортные «мутные» баннеры и логотипы, у проекта отсутствует громкое привлекательное имя. В общем верно, что контент в итоге является главным, но ведь сперва нужно привлечь внимание посетителя к сайту, заставить его задержаться на нем и прочитать контент. А вот этой цели служат привлекательные логотип и баннеры, интересные заголовки.

Так что уделяйте больше внимания качеству подачи материала. Если это заголовок, то он должен быть обязательно связан с информацией статьи, чтобы пользователь сразу знал, о чем идет речь на данной странице. Если это логотип, баннер или дополнительные изображения в статье, то контрастность, сочетаемость цветов, подбор тематики, соответствующей направлению вашего сайта дополнительно привлекут внимание посетителей. Помните, что именно «живые» и интригующие заголовки способны заставить пользователя кликнуть на них, перейти на страницу и ознакомиться с информацией, что приблизит его на один шаг к переходу в потенциального клиента. Но и здесь нужно знать меру. Не перестарайтесь, чтобы из-за излишней красноречивости и красочности сайт не превратился в просто красивую оболочку.

«Заезженный» дизайн и цветовое оформление (гамма) сайта.

В первую очередь, Вы должны создать комфортные условия для посетителей при просмотре сайта правильно подобрав гамму цветов. Не нужно использовать цветное фоновое оформление – это лишняя визуальная нагрузка на зрение пользователей, что отвлекает их от основной подачи контента. Если у Вас есть желание использовать контрастное фоновое оформление, то лучше сделать его за рамками основного текста, использовать как обрамление информационного блока сайта; этим вы создадите красивую рамку (контур) сайта, не отвлекающую пользователей. Для тестового оформления фон следует использовать в «пастельных» спокойных тонах, которые не вызывают утомления глаз посетителей сайта. Идеальным вариантом считаются светло-серый или белый оттенки, также можно поэкспериментировать, подобрав какой-нибудь светлый оттенок другой гаммы.

Теперь по поводу текста, его цветовой палитры и стиелей. Никогда не используйте схожие оттенки цвета фона и текста. Старайтесь подобрать полностью противоположенные контрастные цвета, например, если фон светло-серый или белый, то текст обязательно черного оттенка. И не используйте много цветов, не создавайте из сайта «новогоднюю елку». Двух-трех цветов и оттенков для всего сайта (фон, текст, навигация) в большинстве случаем вполне достаточно. Второй вопрос – стили. Используйте стандартный набор шрифтов (Arial, Tahoma, Verdana или Times new Roman) и никогда не злоупотребляйте различными курсивными шрифтами (Monotype Corsiva или Bradley Hand ITC) – их сложно читать, да и многие браузеры просто не поддерживают данные стили.

Отсутствие регулярного обновления контента страниц и периодически дизайна сайта.

Запомните, регулярное обновление информационной части сайта – это залог успешного продвижения в поисковых системах (если не обновлять поисковые системы могут пессимизировать со временем ваш проект) и высокой посещаемости. Если пользователь будет видеть сайт с одинаковой информацией долгое время, то шанс его возврата на него стремится к нулю. Можно создать дополнительно форум или ленту тематических новостей, онлайн поддержку или ответы на вопросы от специалистов.

Понимание необходимости информационного обновления как правило не вызывает трудностей, но для чего нужно обновлять дизайн и дополнительные графические модули и элементы? Ответ прост – часто для успешного дальнейшего развития как самого бизнеса так и сайта нужно проводить так называемый ребрендинг (англ. Rebranding -- комплекс активных действий по изменению бренда, названий и девиза корпоративного сайта, логотипов и прочих визуальных эффектов). При удачном ребрендинге компания может выйти на совершенно новый уровень, заметно увеличить трафик (привлечь множество новых посетителей) и дополнительно увеличить активность постоянных пользователей (клиентов).

Несовместимость сайта со стандартными браузерами и разрешениями экранов мониторов.

Всегда ориентируйтесь при создании сайтов на основные используемые браузеры – Mozilla Firefox, Opera, Chrome, Safari, Internet Explorer различных версий. Если нет возможности и желания устанавливать все эти браузеры, то, воспользовавшись поиском, вы сможете найти различные сервисы для диагностики кроссбраузерности вашего корпоративного сайта.

Перейдем к мониторам – старайтесь создавать сайты на «резиновых» шаблонах. Так же не используйте широкие фиксированные боковые блоки по обеим сторонам сайта. Чем больше будет блоков по ширине экрана, тем больше пользователям вы создаете дополнительную нагрузку – на малых разрешениях мониторов создается горизонтальная полоса прокрутки и им постоянно придется «скролить» текст по горизонтали. Всеми силами старайтесь избегать появления горизонтальной полосы прокрутки. Оптимальное значение для вертикальной полосы прокрутки – не более пяти текстовых страниц.

Неправильно построенная навигация сайта и/или внутренняя перелинковка.

Следствие этой ошибки – трудность в поиске нужного материала и страниц сайта пользователями, ухудшение в выдаче поисковых систем. Для исправления ошибки нужно грамотно настроить навигацию и перелинковку сайта, чтобы на каждой странице сайта пользователь мог с легкостью найти выход на главную страницу сайта, внутренние разделы, поиск, схожие статьи и материалы. При быстрой, удобной и легкой навигации пользователь без труда будет переходить по сайту, находить нужный материал, и четко знать в каком разделе он находится. После создания сайта попробуйте поставить себя на место посетителя и самостоятельно пройдите все страницы сайта по доступным цепочкам навигации. Нужно добиться того, чтобы все важные материалы были доступны через 1-2 клика.

Отсутствие тегов заголовков и мета-тегов в html-коде страниц сайта.

Хоть и без данного шага можно обойтись, но не стоит его игнорировать – это немаловажно при правильной разработке и продвижении сайтов. Мета-теги используются для правильной индексации интернет-проекта, быстрого поиска документов в поисковых системах и скрытой рекламы. Не забывайте и о простых тегах выделения strong,h1
и т.д. – это придаст не только выделение нужных ключевых слов и заголовков для пользователей, но и значимость их для поисковиков. Только опять же будьте благоразумны, не нужно выделять каждое предложение заголовком, иначе можно легко попасть под очередной фильтр поисковой системы. Очень хорошо про этот вопрос рассказывается на SEO курсах ARTOX media, советую посетить.

Долгая загрузка страниц (время отклика).

Старайтесь не перегружать страницу различными фреймами, флэш-анимацией, изображениями, модулями, скриптами, баннерами и прочими дополнительными приложениями, особенно без острой необходимости. Все это увеличивает как время загрузки страницы, так и время еще обработки и отображения в браузере пользователей, что не выгодно ни для вас, ни для поисковых роботов, ни для посетителей сайта. Ведь быстрота отклика страницы намного важнее различных дополнительных фреймов объемных графиков с изображениями – каждый пользователь считает, что чем быстрее происходит загрузка страницы, тем более качественный ресурс он использует!

Отсутствие или частичное игнорирование стратегий как маркетинговой, так и рекламной.

Всегда помните, что главная цель вашего коммерческого сайта – это постоянный приток пользователей и удержание на нем уже привлеченных посетителей. Поэтому обязательно позаботьтесь еще самого начала создания сайта о рекламных акциях и дальновидных стратегиях по удержанию пользователей. Все это должно быть проделано заранее или хотя бы запланировано на ближайшее время.

Следуя всем этим правилам, вы сможете создать или проконтролировать процесс создания своего собственного коммерческого сайта, который будет в достаточной степени иметь свой целевой трафик, постоянный приток посетителей и приносить максимально возможную выгоду и отдачу.

Желаю вам успехов в этом нелегком деле! По матерриалам сайта:ceoby.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий