Раньше многие поисковые системы, например Яндекс и всем известный Google (другие менее актуальные в расчет не берем), при ранжировании результатов в выдаче поиска учитывали индекс цитирования сайта, зависящий напрямую от количества ссылок с сайтов-доноров. И для каждой из таких поисковых систем существует свой уникальный алгоритм подсчета показателей ИЦ (индекса цитирования).
Для поисковой системы Яндекс, например, используется тематический индекс цитирования (ТИЦ), который в свою очередь зависит от общего количества и, так называемого, «веса» внешних ссылок на интернет-ресурс. Показатель ТИЦ определяется для всех страниц сайта одинаково. То есть, если сайт (главная страница) получил ТИЦ 10, то и все внутренние страницы получат ту же десятку.
Для поисковика Google существует свой аналог ТИЦа -- PageRank (PR). Но вот, зависит он уже не только от «веса» и общего количества внешних ссылок, но и от правильной внутренней перелинковки, так как «вес» на страницу передается еще и за счет внутренних страниц.
Я не буду вдаваться в подробности расчета и перейду конкретно к способам повышения показателей ТИЦ и PR страниц, разобрав как их преимущества, так и многие недостатки.
1 способ. Качественное наполнение сайта информационным уникальным контентом.
Всем известно, что качественная информация пользуется спросом не только в виртуальном мире, но и в повседневной обыденной жизни. Ведь именно интересные статьи позволяют привлечь наибольшее внимание к нашему интернет-проекту как пользователей, так и владельцев других сайтов, за счет чего наш сайт будет продвигаться независимо от нашего участия – пользователи будут размещать ссылку на наш материал на форумах, ну а владельцы сторонних сайтов ссылаться на нас как на первоисточник.
2 способ. Использование пресс-релизов, публикация на новостных порталах и прочих интернет-ресурсах.
Вторым не менее эффективным способом является написание статей для новостных сайтов, сетей блогеров и подобных интернет-проектов. Все, что требуется от нас – это статья и правильно подобранный анкор с ссылкой на наш сайт. Так же как и первый способ, такой вариант принесет нам не только повышение показателей сайта, но и дополнительный трафик, плюс ко всему -- повышение позиций в выдаче поисковых систем.
Оба этих способа являются самыми эффективными и надежными, так как это прирост «естественной» ссылочной массы. В то же время данные способы занимают достаточно большее количество времени.
3 способ. Анализ сайтов-конкурентов.
Из названия все ясно – используем поиск сайтов-конкурентов и анализируем методы наращивания показателей PR и ТИЦ. Для анализа можно использовать различные программы (например, Язлу или PagePromoter), сервисы анализа или же сами поисковые системы.
4 способ. Продвижение с помощью прогона по каталогам ссылок, досок объявлений и вакансий.
В настоящее время метод уже не так актуален, как раньше, но все же, нарастить пузомерки нашим сайтам можно. Причиной неактуальности стала заспамленность каталогов и их некачественность. Однако базу качественных каталогов можно собрать или, в крайнем случае, приобрести. Еще один фактор слабого прироста показателей от них – это требование обратной ссылки, так как именно белых каталогов сейчас очень мало и попасть в них достаточно сложно (причина – строгая модерация). Но и здесь есть выход – создать отдельную страницу под обратные ссылки и закрыть ее от поисковых систем.
5 способ. Прогон по каталогам статей.
Можно его отнести и к четвертому способу, но стоит все же уделить ему отдельное внимание, так как именно этот способ несет в себе лучшую отдачу, нежели остальные каталоги. Ведь наполняются каталоги статей в основном рерайтом и проставлением в статье ссылки, спрятанной под анкором. Что даст, опять же, существенный прирост бэков на сайт (увеличение ИЦ) и продвижение по запросам в поисковиках.
6 способ. Поиск сайтов по обмену ссылками.
Часто на различных форумах по заработку или продвижению можно найти данные предложения. И используя эти данные можно собрать неплохую базу сайтов, готовых обменяться с нами ссылками. Так же можно просто разместить на таких ресурсах наше объявление (создать тему), указав параметры сайта: ТИЦ, PageRank, количество посетителей в сутки, показатели по Alexa, индексация, наличие в каталогах YACA и DMOZ, тематику площадки, возраст домена и другие показатели. Благодаря развернутому предложению мы сможем постоянно получать предложения по обмену.
Нужно не забывать следить за обменными ссылками, ведь обман со стороны вебмастеров это не редкость – со временем они просто снимают ссылку на наш сайт.
7способ. Аренда ссылок (баннеры, кнопки, сквозные ссылки).
Наверное, самой дорогой способ увеличение показателей для сайтов, но и не менее эффективный. В основном служит для привлечения целевого трафика на сайт, а уже бэки – как существенное дополнение к первому. Минусом данного наращивания показателей и привлечения трафика является постоянная оплата оказания данных услуг. Положительные качества – быстрый подъем всех нужных факторов для оптимизаторов: ТИЦ и PR (наращивание ссылочной массы), трафик (целевой, последующая постоянная аудитория), продвижение по низко-, средне- и высокочастотным запросам (выдача в поиске).
Для данного способа я стараюсь подбирать площадки:
- имеющие высокое число посетителей (от нескольких тысяч хостов в сутки);
- с наличием сайта в Яндекс.Каталоге (YACA) или DMOZ;
- соответствующие нашей тематикой или близкой с ней;
- с наименьшим количеством внешних ссылок.
- с высокими показателями ТИЦ и PageRank страниц.
8 способ. Биржи ссылок.
Рассмотрю биржи ссылок на двух конкретных примерах – это биржи Сапа и Гогетлинкс. Чтобы не было вопроса, почему именно взяты эти биржи, сразу скажу – это абсолютно два разных проекта с разным функционалом.
Использование биржи ссылок Sape (Сапа).
Минусы:
- во-первых, на бирже сейчас (да и раньше тоже) очень много некачественных площадок, так называемых ГС, поэтому часто бэки с них не несут никакой пользы.
- во-вторых, это постоянная оплата;
- в-третьих, надо следить и качественно отбирать площадки, так как обратные ссылки часто с них отваливаются, а это лишняя трата времени. Да и код часто палится поисковиками, так как не все веб-мастера, торгующие ссылками, умеют его подправлять.
Плюсы:
- низкая стоимость (ТИЦ до 100 можно поднять при затратах 500-1000 рублей);
- массовое поднятие по частотным запросам в выдаче.
Использование биржи ссылок Gogetlinks (Гогетлинкс).
Сама собой биржа представляет сервис по покупке вечных ссылок (контекстная ссылка, заметка, ссылка-картинка) на сайтах-донорах с единоразовой оплатой, что является как плюсом (ссылка не снимается), так и минусом (относительно высокая стоимость, точнее вложение). Но и площадки там качественные, так как сайты проходят строгую модерацию. К плюсам можно отнести также гарантию индексации 3 месяца, размещение ссылки под анкором в теле статьи, проставление ключей, тематичность статей, отсутствие продажных ссылок, выбор уровня вложенности, кол-ва внешних ссылок, указание ТЗ.
9 способ. Создание сетки сателлитов.
Так же является одним из самых затратных способов по наращиванию ссылочной массы и повышению показателей яндексовского ТИЦ и гугловского PR.
К затратам относится:
- покупка и дальнейшая оплата доменов;
- установка и оплата хостинга;
- наполнение контентом.
- наращивание «пуза» сайтов (для лучшей передачи «веса»).
Положительные качества:
- продвижение по запросам;
- целевой трафик;
- повышение ТИЦа, PR`а страниц;
- возможность проставления сквозных ссылок;
- использование сетки сателлитов для нескольких проектов.
Общий итог.
Как видно, способов поднятия показателей для сайтов много, ведь это далеко не полный список всех возможностей. Так что не нужно зацикливаться на конкретном способе, а лучше стараться использовать все возможные варианты – от этого зависит дальнейшее продвижение сайта и его авторитетность. Очень подробно многие из этих способов рассматриваются на SEO курсах ARTOX media профессионалами своего дела. И никогда не нужно забывать о том, что самое главное – это создание СДЛ (сайта для людей), а не для роботов поисковых систем!
Источник : ceoby.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий